▲有主灯空间整体明亮,但无法切换格调及生活情景,无主动空间整体暗,但可根据需要控制各区域的灯光变化。图片来源@草三冉
▲有主灯餐厅几乎可以做到无死角照明,但无法对局部进行强调,无主灯餐厅,每个部位可根据需要进行灯光设计,实现多种生活场景融合,餐桌吊灯能突出用餐区,促进食欲,橱柜射灯突出照亮操作区,避免人挡住顶灯照明带来的死角。图片来源@草三冉
▲有无主灯的区别,在卧室里尤为明显,换句话说,卧室里主灯基本退休了,许多时候设计了主灯也只是为了满足装饰效果。主灯照明会影响睡眠质量,只能关闭,而一关全屋黑的状态严重影响灯光体验,比如妻子休息,丈夫还有看书的需求,那么一盏台灯或阅读吊灯就可以解决这个问题。
在网格中你可以随意分配和变更同型号筒灯和射灯的位置
射灯是典型的无主灯,无定规模的现代流派照明。射灯光线柔和,可以营造室内照明气氛,也可用于局部采光,还可以自由组合变换角度,照明效果千变万化。 筒灯就是因为其形状似桶而得名,分类上有明装筒灯跟暗装筒灯。暗装筒灯底部都是用吊顶隐藏了起来,只露出小小的一个光点。 灯带一般隐藏在吊顶、墙面或者地面,常常用来勾勒空间轮廓,典型的见光不见灯设计。 小空间置物板下方设计灯带,可以使视觉空间变大,小户型的小伙伴可以试试。 轨道灯从严格意义上来说应该属于射灯的一种,大多出现在商场、书店、博物馆等商用装修上,但因其酷酷的外表,能够很好的跟大部分家装风格融合,导致现在有越来越多的人开始在家中选择轨道灯。 落地灯相对于台灯,高度上有明显的优势,相对于吊灯,又可以灵活地调节光照角度。总之,是一款能够满足多种需求,应用区域广泛的灯饰。 家用壁灯一般采用低色温的半遮光造型,不会让深夜起床的人觉得刺眼,设置在脚边等较低的位置,不会使人在深夜中过于清醒,能够营造出沉稳、宁静的气氛。 这类灯不需要太高的亮度,只需要摆在低处来补充照明,也有着壁灯一样的作用,保护人起夜时不被绊倒。当然,不打开的时候也只负责美观。
筒灯是一种相对于普通明装的灯具更具有聚光性的灯具,一般是用于普通照明或辅助照明;射灯是一种高度聚光的灯具,它的光线照射是具有可指定特定目标的。主要是用于特殊的照明,比如强调某个很有味道或者是很有新意的地方。
市场少见的有6度,8度,10度,12度,45度,60度
家用色温一般在2700K~4000K,
3000K 新中式、日式、东南亚、欧洲宫廷式、美式
Luminus.3500K. VS Cree.3000K▽
2700K. 3000K.3500K.4000K▽
「显色性」
一般灯光显色性90Ra以上就可以算得上是高品质的射灯
而3500K、4000K一般只能做到CRI≥90Ra
Luminus.3500K.90Ra VS Cree.3000K.85Ra ▽
「眩光」
比如沙发上方(这个入坑的超级超级多)、枕头上方(酒店很多这样的,谁躺谁知道)、椅子上方、书桌上方……尽量少用射灯,尽量要用可调角度的射灯。
▲ 两边灯具有同样的亮度和光束角,为什么左边眩光刺眼?而右边柔和舒适? 区别在于,两个灯具的遮光角大小不同。右边女孩坐在灯具的遮光角区域内,看不到灯具里面的光源,没有眩光,也就不刺眼,俗话说“不是太亮了,而是太直接”。
「灯带」
灯带小建议:很多做窗帘盒的地方,根据实际情况可以用反灯槽代替窗帘盒,灯带的光洒在窗帘上还是很美的,但是需要在做水电的时候提前留电源。
「各个区域射灯的布位法」
这里的墙不是真的墙,而是光需要打的立面,有些地方有柜子镜柜吊柜书架。以外的立面距离为准。离墙距离指的是灯的中心(不是边缘)到墙的距离。,一般来说嵌入式射灯、装射灯离墙距离20~40cm,其中25 ~ 30cm左右洗墙效果绝佳;轨道灯离墙40~60cm,其中45cm左右绝佳;线性射灯离墙40~60cm,其中50 ~ 60cm绝佳。
灯间距就是两个灯之间的距离,一般嵌入式射灯、轨道灯间距50~200cm,线性射灯110~140cm,这个灯间距是浮动非常大的,主要还是要看实际现场,每家每户的情况都不同,有的时候不同的灯间距混搭,会比简简单单的均分设计感更强。
一般通道式玄关进门以后都会有鞋柜、换鞋凳……这个时候大腿牌布灯法打破传统,不以大门为中心,而是以柜子为焦点。玄关作为室外与室内的过渡区,一般可以用一两盏射灯、感应灯带配合配合照明。如果以门为中心布灯,一进门会让人感觉头顶光线太强,脱衣换鞋的时候,也容易有阴影。 独立玄关一般都会在进门对面挂一幅画、半墙鞋柜、雕塑、顶天立地鞋柜,这个时候灯光就要以需要打光线在需要聚焦的地方,而不是放在玄关中央或者靠门。 像我家一样,进门就是两百方的客厅的,就把灯布在门中间就行,子母门的话要以整个门为整体的中心。
误区:走廊尽头的一个灯对齐房门中央,这种是传统筒灯布灯法,这个时候,后面一个灯一般就会离墙50cm左右对于嵌入式射灯来说这个距离是致命的(入坑率达70%)
走廊布灯非常简单,一般在走廊的尽头,都会有一些装饰,这个时候就需要一个射灯照亮,离墙距离看之前说的。在走廊入口可以对中一个门或者一堵墙,确定首个灯,然后再根据实际情况确定长度确定射灯数量然后均分。
误区 :中间区域布太多的灯,传统筒灯布局法,不适宜射灯布局,(入坑率达80%) 误区:沙发背景墙放一排射灯,沙发是停留时间比较长的区域,防眩再好的射灯,在下方依然会有眩光,在沙发上方不宜有射灯直射,(入坑率达90%)
客厅布灯主要分五个区域,电视背景墙、沙发背景墙、阳台通道、餐厅通道、客厅中央(茶几区域)。 一般情况下电视背景墙是传统家庭里的核心区域,所以颜值非常重要,不管是复杂背景墙还是简单背景墙或者无电视的灯光布置都非常重要。比较普通的布灯方法就是先确定两端灯位,然后再均分,一般3~5盏射灯左右。会有人介意射灯光线直射电视屏幕,不过这样方法也有好处,就是光斑比较均匀整齐,不容易出错。全新研发出来的电视背景墙黄金比例布灯法,适用于4m~6m电视背景墙,4m以下需要微调,6m以上需要多加几个。具体怎么研发(瞎编)的就不多废话,简单的来说就是在电视背景墙的长度的1/5、1/3、2/3、4/5处布四个灯,比如5m的电视背景墙,就在1m、1.67m、3.33m、4m处布四个灯。
之前一直强调沙发上方不宜放射灯,否则坐在沙发上的时候会有眩光影响舒适性。很多住友问我那究竟沙发背景墙应该如何布置射灯呢?我一般就说不布灯或者直接和电视背景墙对称的布置。但是现在找到了一款非常适合做沙发背景墙的射灯,就是在离墙距离提到的那个什么鬼东西的线性射灯,线性射灯光束角是偏光(无眩光)。普通灯带做反灯槽灯光基本只能洗墙0.5m左右,而线性射灯,可以完完全全的把一面墙洗的很均匀很漂亮,线性射灯好的地方就是无眩光,一般沙发背景墙放2~3盏线性射灯就足够,线性射灯同时可以利用在沙发、床头、书桌、梳妆台等需要柔和灯光地方(其实有墙就可以用)。 (普通的反灯槽灯带打光只有0.5m左右,而线性射灯能把整面墙洗得很漂亮)
全客厅满吊顶的情况可以再茶几区域可以并排布置2盏距离10~40cm的射灯,这个时候要注意不要把灯布置在茶几中央位置,要往电视背景墙方向挪10~40cm距离,防止拍照的时候茶几曝光,而且坐在沙发上的时候开这两盏灯也会感觉到更舒服。如果吊边顶或者不吊顶,可以选择用明装或者中间不放灯都可以。一个人在家的时候,可以把其他的灯都关掉,这两个小灯,会让人有一种孤独感。
误区:一盏大灯照亮整个餐厅,餐厅很亮餐桌很暗(入坑率达70%)
餐厅灯光主要是照餐桌和餐桌周围。餐桌区域是无主灯设计唯一建议装主灯的区域,一般建议购买有一定遮光角或者能够聚光的吊灯,一方面考虑到餐桌配合吊灯提高颜值,一方面的话有聚光的光源打到食物上拍照啥的都会好看很多。吊灯高度在离桌子65cm左右,如果没确定桌子高度的吊灯超低点可以在130~160cm(不要怕撞头,餐桌放上去就没事)。
考虑到食欲,可以选择偏⻩一点的灯光。⾸先,2700K-3000K的这样灯光照到食物上,食物更具⾊相。我们中国⼈讲究色⾹味具全,色好看,⻝欲也就上来了。其次,在温暖、舒适的气氛中进餐,⼼情也会好很多。
餐桌边上的墙,餐厅与厨房间的门,餐厅与阳台之间的通道,一般用2~3盏射均分布置即可。餐厅与客厅间的通道,一般布置走廊的灯即可。
误区1:在厨房中间布灯,做菜切菜洗菜的时候光线全被自己的大头挡住。(入坑率达80%) 误区2: 厨房集成吊顶使用平板灯。(入坑率达80%)
厨房布灯位的时候一定要考虑到高柜(60cm)、冰箱(70cm)、吊柜(40cm)、只有台面(0cm),一般灯位布置一定要提前规划,有高柜的地方离墙80~85cm,有冰箱的地方离墙90~95cm,有吊柜的地方离墙55~60cm,只有台面的离墙30cm。
大部分的厨房,水槽都会放在有窗户的那一边,因为燃气灶和抽油烟机是需要有墙的,一般都会做一些吊柜,然后中间再有一块黄金操作区的位置。简单的来说,厨房布置射灯无吊柜的台面在台面居中上方的位置,一般离墙30cm左右,有吊柜的地方要预留吊柜的厚度,灯位大概离墙65~70cm。
如上图所示,厨房布置灯位,首先要找到有吊柜与没吊柜的那个转角位,离有吊柜那堵墙60~65 cm,无吊柜那堵墙30cm,这就是定中厨的首个灯位。第二个灯位一般在冰箱位置,冰箱一般加上插头需要70cm左右,而橱柜普通情况只有60cm,所以第二个灯位一般在对中冰箱,离墙90cm左右。然后根据首个转角灯位和冰箱灯位、厨房面积,确定数量和剩下的灯位排布。
我相信大多数的人做西厨,都是为了希望靠岛台来拉高整个家的颜值,所以岛台灯光非常重要。岛台的灯光也可以基本可以参考餐桌灯光布置,根据岛台大小选择吊灯或者2~3盏射灯。
误区:枕头上方布置射灯我相信去酒店被枕头上方的射灯闪瞎的不止我一个,当然也有很多在家里这么布置的。(入坑率高而且致命!!)
枕头上方建议要么就直接不布灯,或者买装饰性的吊灯、壁灯、台灯。要么就按沙发背景墙一样用线性射灯(一般情况两个就够,1.8m的床两个灯间隔大概1.4m左右,具体参考沙发背景墙)。
卧室背景墙可以参考电视背景墙的大腿自创黄金比例布灯法。也可以3~4个射灯简简单单的均分。
在衣柜前方布置2~3盏射灯即可,衣柜内部自己决定要不要放灯带,本文主要讲射灯布置,衣柜灯带好住上有很多文章。
飘窗一般会做窗帘盒,如果飘窗有做吊顶就把灯布置在飘窗上,首种在飘窗中央间隔60cm左右布置两个射灯,第二种在飘窗两端距离飘窗两端30cm左右各一个。
一般宽度超过4m的卧室,可以选择在卧室中心远离床头那端挪10~40cm类似客厅茶几位置加并排布置2盏距离10~40cm的射灯。
误区:一个主灯搞定照明(入坑率达50%)知道什么叫苍白吗?一个6000K的主灯照亮你的厕所的时候你就知道了。误区:卫生间集成吊顶使用平板灯(入坑率达80%)
浴室柜洗手盆:
洗手盆一般分为两种情况,一种是镜子使用镜柜、一种是薄镜子,首个灯布置在洗脸盆中间,纯镜子的话一般离墙25~30cm,镜柜(一般20cm以内)的话离墙40~45cm。这样子脸上的灯光才足够,同时在后方再加一个射灯,这样子人在镜子前才会立体减少阴影。同时可以选择带灯光的镜子,比较好的是镜子两边有光,这样子人在镜子前左右两边有光线,可以保证光线直射脸上,让脸变得更加立体,同时可以认清自己的丑。
马桶区域一般有两种布灯方法,一种是放在马桶上方,大概在蹲坑的时候膝盖的位置,这种情况下就要用牛眼灯,也就是像以前说的在舞台中心拉屎的感觉。比较常用的做法是在马桶对面布一个射灯。
普通的一字型淋浴房,只需要一个射灯,就是在淋浴花洒对面那堵墙,一般不建议布在花洒上方,因为洗白白的时候会有种烈日当空的感觉,洗澡的时候是需要很放松的灯光的。如果是钻石型淋浴房,一般这类的卫生间偏小,外面的灯光已经足够,不建议在淋浴房里放灯。
浴缸的位置,一般建议只放一个射灯,如果是左右两端放龙头花洒的话,射灯放在花洒那端,如果是龙头花洒放在中央的,就把射灯放在你正常在浴缸躺着的时候,脚的那端。因为泡澡的时候需要放松,抬头望天花的时候有个射灯照这你会不舒服,一个射灯足够照亮整个浴缸。不过在浴缸两端放两个射灯也没问题,这样整体效果会好一些。
客厅建议少⽤主灯,多利用射灯散点布局,营造光影层次。客厅的照明,⼀般3000K就能达到一般人对客厅亮度的需求了,可以营造暖色温馨的效果,也可以用4000K照明空间,3000K作为洗墙,照画这些凸出层的灯光,也是能融合的。喜欢轻快明亮的,全部⽤4000K也是很好的选择。
在日常生活做饭的时候很多人可能都有感受,夜晚洗菜切菜,由于身体遮挡了光源,会造成一个视线盲区,影响做饭的心情。所以厨房,一定要有重点照明和辅助的局部照明,比如可以在操作台橱柜后面安装灯带,来帮助补充台面照明,其他灯光各司其职,让所有有需求的地方都不会阴影,这样厨房的生活也会更舒适精彩。
卧室生活虽然离不开光源,但是过亮、过多的照明会让人产生睡眠障碍,人躺在床上好的不要有强光照射的感觉,可以用台灯,壁灯、筒灯来提供局部照明,来缓解压力,令人放松,才能安然入梦。
主卧建议2700K-3000K,儿童房、老人房间建议4000K⽐较明亮。主卧为成年人休息的地方,⾊温不宜过高,才能带来放松,卸下疲惫好睡眠一番的感觉。⽽学龄期的孩⼦,在房间⾥喜欢看书,玩游戏,用电脑等,色温不宜太暗,⾄少3500K-4000K。老⼈房呢,建议4000K⾃然光,因为⼀般年纪⼤一些,视力功能都减弱了,所以需要明亮的灯光,以免看不实绊倒。
对于卫生间照明,很多家庭就在顶部安装了一个主灯,由于投光原理,很多边角位置有阴影,比如洗漱台的化妆镜好好安装局部的灯带或者筒灯来补光。
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