上海亚朵S酒店/ BEHIVE致野建筑 

2020-09-10 16:31 发布

酒店空间 /[现代风格]
1731 0 0
     “萨和”(SAVHE)起源于傈僳族语言中“呼吸”一词,来自于亚朵品牌的发源地,也是本案的灵感来源。为了营造酒店的精神场所“萨和”,我们改造了原有公寓中空置的天井,与书店的阅读功能相结合,塑造它成为一个“会呼吸的空间”,让人们在繁忙的大都市中能够沉静下来,关照内心。

项目概览,project preview

001-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x720.jpg

访客由一层展厅进入,乘坐电梯到达三层大堂。这个穿行的体验是酒店的第一印象,我们希望它如同一场超现实的时空穿越之旅,让人们在欣赏艺术的同时,能够转换心情以迎接入住。因此,展厅就是一个“时空隧道”。品牌Logo演变成为了银白色的A字造型的天花,漂浮在昏暗的空间中,成为一个醒目的装置,吸引着过往行人。

▼入口空间,entrance


011-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x640.jpg

▼乘坐电梯到达三层大堂,hotel lobby on the 3rd floor


015-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x720.jpg

010-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x720.jpg

▼接待区域,reception
017-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x640.jpg
酒店的接待大堂最引人注目的是“萨和”空间——它是一个七层高的三角形中庭,旨在鼓励人们放慢节奏、呼吸冥想。它高拔的尺度让我们联想起过去曾经到访过的教堂。我们希望强化这种竖向空间的精神性,引导人们的视线一路向上到达天空。中庭由连续的三层高的书架墙所包裹,上层建筑立面使用了接近的材料颜色来加强延伸感。一个透明的薄膜天棚加设于原有屋面结构之上,保护“萨和”不受风雨侵扰,也最大化引入了自然光线。一个倒影池居中而卧,天光云影徘徊,渲染出沉静的氛围。

▼剖面透视图,sectional perspective

041-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x512.jpg


▼“萨和”空间——一个七层高的三角形中庭,the “SAVHE”— a triangular atrium of 7 levels



006-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x720.jpg

▼中庭由连续的三层高的书架墙所包裹,the atrium is enclosed by a continuous bookshelf spanning 3-stories high


008-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x1212.jpg


▼透明的薄膜天棚加设于原有屋面结构之上,a transparent membrane canopy is added on top of the opening


003-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x1007.jpg

酒店的公区不只服务于住宿客人,而着眼于创造多种类型的共享空间,包含书店、轻吧、早餐厅、联合办公、多功能厅等,形成服务于邻里的社区化酒店。由于原有结构梁深的限制,我们设计了一个连续的斜面折顶天花,它作为极具视觉张力的空间元素贯穿于整个公区,串联起下方多元的功能,也巧妙隐藏了原有结构的不利因素。

▼公共区域,public area


018-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x725.jpg
▼连续的斜面折顶天花贯穿于整个公区,a continuous angled ceiling ties together the diverse programs underneath it


019-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x418.jpg

客房设计也出发于原始条件的大进深与高层高,试图塑造适宜的尺度,并冠以三个不同主题:“家的未来适”、“住在美术馆里”、“在森林里开派对”。“家的未来适”在纵深上将客房划分为三个区域,以延展的斜屋顶造型塑造家的舒适感。靠窗的功能区被规划为“第四空间”——一个能植入多种功能的灵活空间,类型包含茶室会议、康体、亲子、影音等。

▼客房走廊,guest room corridor


022-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x453.jpg
023-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x640.jpg

▼客房内部,guest room interior view

024-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x640.jpg
“住在美术馆里”意在营造出美术馆的艺术氛围,藉由不同大小的“景框”量体元素互相嵌套来定义空间,并在适当的位置摆放艺术品及画作,让客人在住宿的同时也能领略艺术的魅力。

▼不同大小的“景框”量体元素互相嵌套,multiple L-shaped masses varying in sizes and materials, interlock with one another and frame the space


032-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x714.jpg

▼美术馆的艺术氛围,a feeling of “living in an art gallery”


049-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x691.jpg
套房具有面向城市绿地的视野,我们设想了“在森林里开派对”的空间情境。多道树形的墙体错落地排列,它们不仅是独特的视觉元素,让人产生置身于森林的感受,也丰富了空间层次与视野的互动性。

▼树形墙体错落地排列,multiple walls taking the shape of trees are arranged with different orientations


035-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x720.jpg
▼浴室,bathroom

039-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x1083.jpg

▼剖面透视图,sectional perspective

042-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x605.jpg

▼一层入口平面图,1F entry plan

044-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x748.jpg

▼三层公区平面图,3F public area plan

040-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x770.jpg

▼六层标准平面图,6F typical floor plan

043-atour-s-hotel-china-by-behive-architects-960x919.jpg



B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表