武汉1890售楼部 / LSD 

2020-09-14 17:30 发布

301 0 0
                                                                                                   
1890年,是汉阳铁厂破土动工的年份,也曾是一个时代开始的序幕。作为武汉著名的工业遗址之一,汉阳铁厂由晚清名臣张之洞创办,这片土地曾经历过近代中国风起云涌的时刻,见证了中国钢铁工业的起步。但辉煌过后,一度归于沉寂。

今天,随着城市区域的发展和规划,早已失去其工业制造功能的废弃的汉阳铁厂,遗产保护与改造之路开始提上日程。2019年,融创竞得汉阳铁厂地块,意图以工业遗产改造为基底,结合原有建筑遗址、文化记忆,进行这一工业地域的改造与重生。


5de7a1d01ee186a452c5a1322633c150.jpg

d04ef1e58f2293dd0b4a6b964be9e733.jpg

dc0cbcc1325e0828ca181b506841eb95.jpg

所谓“城市记忆”,不仅是那些历史古迹,更是指城市形成、变迁和发展中具有保存价值的历史记录。如何保留工业遗址的灵魂,以另一种方式与现代相交融,并产生新的商业价值,是这座城市遗址改造的意义所在。

而对于设计来说,工业遗址的改造,除了物理建筑实体上的变化,还应当有关“人”的记忆,与人产生关联。有的东西会永远消失,但另外一些,会以另外一种方式被永远的记着。本案用“时光盒子”的概念串联起三个建筑主体,色彩的延续连通了建筑与室内的关系,简洁的空间层次营造属于现代人的审美诉求。新与旧,历史与未来在这里交汇…


10c3b511261b65d8a3fb878e936a0900.jpg

9f9de5f9bf06372fda89dde20982518c.jpg

5c65372a7f9c7396f0531f90597b7527.jpg

红砖瓦砌,树木掩映,草地幽幽,在户外大面积水景的映衬下,倒影出建筑的身形。每座建筑都是一面时空的镜子,那种经由时间而生发的力量,只需要安静仰望,便能感受到它的存在,感受到场所本身的精神,它们都是生活的映像。


经过门厅,步入休息区,空间整体以干净简洁为主,大面的落地玻璃,赋予了空间极佳的自然采光。在灰白色的色彩基调中,软装通过家居的不规整表现形式来制造空间的层次与情绪。白色的沙发组合,曲直有度,为空间带入了富有艺术气息的“仪式感”。


021aa8baf811822830141805e5deb2b4.jpg

4b677bd2ab335fa15a61d066be4f5ee2.jpg

d683608a1e1ceedd49a23f19b69207b6.jpg

312598aa4dfe17ac69fd0c701134b9cd.jpg

洽谈区延续了建筑干净而温润的色彩调性,简约的白色调,质朴而温暖的木制品以及深色灰、蓝的厚重而不失品质感。基于原空间格局的规划,我们采用了中轴对称的空间布局方式,两侧以长沙发搭配单沙、中部以圆桌围合的形式规划空间动线,使得洽谈区能够让人们更顺畅的进行交流与互动。


3d23a7cc25c6fbfefc866655f10874af.jpg

fc1c1e58416f2c2f7f49bc0651be5311.jpg

55d1016aefa54e622071c39ef6419fd6.jpg

3f9c04ebc5fac13b4e19ae2508c39c7e.jpg

走入时光隧道,宛若开启了一段时光之旅。时光隧道整体造型为白色的块面分割,灯光用线条的形式表现,营造一种时空穿梭的视觉感受,隧道中正中心的墙面是一个数字装置,跳动着1890,寓意从现代奔向过去,同步呼应了张之洞博物馆的时光之门,以及景观设计中的时光之环。


经过时光隧道,进入到书吧区。内部空间虽然装饰一新,但留存下来的屋顶原始结构,依旧在诉说着建筑的“工业基因”,我们试图运用当代性的表现手法与空间陈旧的印迹碰撞出新的火花。



e3cb992053c32f80307b3f502afb7d1d.jpg

5d6949a18819633ed01bc7369502e10c.jpg

9c45acdd0777051faaeae46a3a13a381.jpg

714b1d95073bb9cd8f649d66b824a58b.jpg

2912721fca6f594131d2199b0374a1be.jpg

书吧区整体色系以暖色为主,内凹的阅读区以自由形式的布局方式分散排列,可以容纳多人在此阅读,以及小型读书分享会等功能,为人们提供了一个暂时“放松与自由”的归属空间。


c441f723133df4b54fbc28a26408947c.jpg

6492f4c2d50ebbf7f33f067fb109ca34.jpg

965edb1f50088a5792a9185fbb628784.jpg

cec851d1a7efd80d2a713767d7b6df26.jpg

f869961a45ae2eb30d72ec5848d3f384.jpg

360eff71265f9e4de3fb7186f86c1dd1.jpg

ec57f19710b829292642a2d5b44c5dc1.jpg

ac52598fd47dfabd7985605fd28f44a7.jpg

向外与户外露台的连通,模糊了空间内外的严格边界,更好地释放了空间。从阅读空间露台往下望,能看到一楼长着老树的庭院。在傍晚余晖的一抹温柔中,随手拿一本书,坐在书柜旁阶梯上、窗边,或是户外的绿荫掩映下细细阅读,配上一杯咖啡,慢下来,感受静静流淌的时光...


8a54fd80032225a4f41366a20076ae70.jpg

42c27989f4fd36ea760cea0c56f49b66.jpg

5dc7321a4a66d41ab888e42f0875dcbb.jpg

04a7ec9ad20a12c61e0651914596ec1f.jpg

e967f41030a2257d782cb71aced5ac8b.jpg

项目名称:融创·武汉1890
项目地址:武汉市汉阳区
项目面积:4020㎡
建筑设计:日清设计
景观设计:壹安设计
软装设计:LSD软装事业部
业主设计团队:罗君、喻翔
空间摄影:一千度视觉
业主单位:融创中国华中区域集团融创发展公司

               
B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表