上海人民咖啡馆 / 斗西设计 

2021-09-02 15:49 发布

餐饮空间 /[咖啡]
66 0 0
上海四行仓库,因为其独有的历史事件,成为一个承载着国人的民族自豪感和凝聚力的地方,加之文学电影等艺术塑造,被广为人知为红色爱国主义打卡地标。

▼鸟瞰四行仓库


40the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x810.jpg

▼店铺外观
15the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x636.jpg
本次斗西设计的项目「人民咖啡馆」就坐落在这栋建筑内,一个定位年轻人休闲的时髦餐饮空间。其独特的选址和定位给设计带来了一定的难度,也带来了更多的可能性:难度在于它既不能是片面追求流量的网红空间,也不能是俗套“老派印象”的爱国教育展厅;可能性在于如果我们能打造一个既有浓烈的”红色气息”,又能让年轻人”感到时髦”空间,那将是别具一格甚至独一无二的存在。

▼入口空间


22the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x859.jpg

▼吧台区

10the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg

11the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg

▼看向阶梯区

17the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x932.jpg
于是,我们大胆的运用了一些通常很难在年轻人喜好的空间里出现的色彩和元素,比如几乎「猪肝红」的带有强烈纹理的木质,比如来自于军旅的绿色,甚至和格格不入的红色做搭配,我们也融入了一些富有象征意义的元素,如阶梯、浮雕等,并通过设计处理让这些元素更容易让年轻人接受。我们希望消费者在这个空间里可以进行文化传播、情绪共鸣, 让这里成为一个既有历史感,又焕发着Z世代气息的设计。

▼阶梯区内部


16the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg

14the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg

黑色大门背后的红色光辉
Red aesthetics behind the black iron gate
四行仓库是钢混框架结构,表面花岗岩条石砌墙,坚固异常,历史沧桑感扑面而来,而黑色大门背后则是呼之欲出的红色光辉。

▼开放用餐区


24the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg


18the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg

▼融入富有象征意义的元素

25the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg

▼靠墙布置的用餐区

19the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg

▼沙发卡座

9the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x642.jpg
我们从“绿军装”上提炼出富有浪漫主义色彩的暗绿色,并为空间定制了专属的暗红色图案地砖,搭配肌理丰富的桦木纹,配合精心挑选的家具软装。视线所及之处是历史风情与现代金属感的碰撞融合。

▼历史风情与现代金属感的碰撞融合

6the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x1439.jpg

5the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x1439.jpg

▼沙发卡座细部

41the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg

人民的阶梯,灿灿红心
People steps, five-pointed star
由于空间的层高很高,阶梯的设计是我们有意为之,结合大面积的窗户,阳光洒进来,提升了空间的进深感,也强化了一点点的象征意义。

▼包间区


30the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio.gif

1the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg
▼包间区家具

4the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x1439.jpg

设计快结束时,业主希望我们在空间中融入一个五角星,我说没问题,但就不让它发光了吧,发光太高调,我们做一个在黑暗中也能熠熠生辉五角星,更有意义。
祖国万岁,人民万岁 —— 斗西设计

▼细部

27the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg
26the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg


13the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio-960x640.jpg            

▼总平面
44the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio.jpg


▼平面图

43the-people-coffee-shanghai-by-daylab-studio.jpg
项目名称:人民咖啡馆
设计方:斗西设计
公司网站:www.daylab.cn
联系邮箱:info@daylab.cn liuyongpeng@live.com
项目设计 & 完成年份:2021
主创及设计团队:斗西、大头、阿聪、Aimee、二恒、阿姜、璐璐
项目地址:上海四行仓库
建筑面积:298㎡
摄影版权:YUUUUN STUDIO
客户:人民咖啡馆



B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表