北京SOHO长城脚下的公社室内改造设计 / AIM 恺慕建筑设计 

2021-09-08 16:35 发布

115 0 0
于2005年建成位于长城脚下的公社,不仅是建筑设计中极具代表性的杰作,在一定程度上更可以说它推动了中国现代建筑文化的发展。“长城脚下的公社”SOHO当年对现代建筑设计在中国发展的憧憬和无限可能性的期许,他们搜罗亚洲区最顶尖的建筑师设计师,建造了一系列极具前瞻性的度假别墅。酒店主楼俱乐部由承孝相设计,而度假别墅性的客房分别由偎研吾、坂茂、张智强、Antonio Ochoa等以及其他著名建筑大师参与。AIM此次受邀参与所有别墅和主楼俱乐部的室内改造设计, 我们怀揣着尊重每位建筑师最初的愿景来进行设计。

▼改造后的室内空间 – 俱乐部


04-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x630.jpg
我们希望在室内延续其建筑的精髓并形成完整的体验,并延伸个人且去中心化的愿景。建筑师的愿景由内而外发散出来,带来丰富而趣味的建筑陈设、书籍、手绘及收藏。每栋建筑室内都将带给客人独特的叙事体验,还原其精神,进入建筑师的梦想世界。

▼空间带来独特的叙事体验 – 森林小屋


03-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x592.jpg
俱乐部
Club house
原始建筑设计: 承孝相
“使用比拥有更重要,分享比添加更重要,清空比填充更重要。”- 《贫穷之美》,承孝相
遵循建筑师的理念,AIM重新创建了一个基本元素的空间,消除了所有多余和不必要的细节,只留下对简约和粗野建筑的思考,并专注自然。

▼公共用餐空间


02-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x618.jpg
▼包间

05-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x678.jpg

42-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x574.jpg
▼休息区

13-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x618.jpg
▼古典氛围的餐厅

14-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x624.jpg
▼餐厅陈设细部

06-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x640.jpg

07-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x640.jpg

竹屋
BAMBOO HOUSE
原始建筑设计: 隈研吾
隈研吾经常创造出一种超越当下潮流的朴素建筑。古代材料、传统工艺和自然材料的使用表达了他对建筑的谦逊筑和朴素的渴望。然而,这种简单中隐藏着复杂的层次和纹理,建筑在简约的外表下呈现出微妙和复杂。

▼公共空间


12-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x648.jpg
通过重新思考朴素建筑的本质,AIM的设计以干净和基本形态来表现极简。所有的材料都来自自然或当地采购,空间充满原始传统工艺气息。同时,精致图案和纹理细节也塑造了高端空间。

▼卧室


31-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x626.jpg

32-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x634.jpg
▼卧室细部

08-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x640.jpg
红房子
Cantilever House
原始建筑设计: Antonio Ochoa
在访问北京期间,紫禁城庄严而精致的建筑给Antonio Ochoa留下了深刻印象。这段旅程的记忆也对红房子的设计产生了深远的影响。

▼空间概览


36-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x656.jpg
与外部建筑相一致,AIM在室内延续了同样的设计语言。红房子的材料选择丰富而大胆,纹理明亮而富有活力,让人联想起传统宫廷建筑的鲜艳色彩。红色纹理灰泥、绿色大理石、上釉瓷砖、拉丝黄铜及红色的胡桃木,似乎重现古代中国的历史风韵。大胆、丰富、曲线的形态也使人联想紫禁城建筑生动和蜿蜒的形态。

▼几何图案的地毯和家具


23-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x615.jpg
▼楼梯

24-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x640.jpg
▼二层观景区

37-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x610.jpg
▼卧室

38-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x619.jpg
森林小屋
Forest House
原始建筑设计: 古谷诚章
“建筑的价值对我而言,在于它提供了一种思考世界的框架。”-古谷诚章
在森林小屋中,建筑作为人与自然关系的背景,它创造了互动的可能性及与森林紧密的空间关系。

▼公共空间

26-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x682.jpg
极致简约定义了室内设计,并加强了建筑与周围景观之间的联系。每个客房都由自然纹理的灰泥所覆盖。房间中唯一折叠并具有不同功能的元素:有时是床、衣柜或一个书桌。

▼卧室设计分析

54-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM.jpg

▼卧室


27-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x621.jpg

28-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x666.jpg
“大通铺”
SHARED HOUSE
原始建筑设计: Kanika R ‘kul
“房子应该将客人“暴露”于周围环境中,但同时也应该是一个庇护所,能够“保护”他们不受一些过于严酷的自然侵害。”- Kanika R ‘kul

▼公共空间


34-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x594.jpg
AIM旨在重新创造一个保护性的环境,保护客人免受恶劣元素的干扰,创造一个亲密舒适的茧,让人能冥想和放松。家具、窗帘、柔软的材料环绕和“拥抱”客人,给人感到安全和亲密感。

▼卧室设计分析

55-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x400.jpg

▼卧室


53-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x609.jpg

52-SOHO-Commune-by-the-Great-Wall_AIM-960x581.jpg
业主:SOHO中国
项目地点:中国北京
建筑面积:30000平方米
建成时间:2021
设计范围:室内改造设计
设计总监:Wendy Saunders,Vincent de Graaf
主持建筑师:Yvonne Lim
项目建筑师:Davide Signorato
室内团队:蔡宁远,袁晨,Hwajung Song,张艺,李璐禕
软装团队:Peichin Lee, 王尤宝儿
摄影:雷坛坛,耿毅


B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表