四季民福呼家楼店 / IN.X屋里门外设计 

2021-09-07 22:43 发布

餐饮空间 /[餐厅]
134 0 0
536742.jpeg

536744.jpeg

536745.jpeg

536746.jpeg

536747.jpeg

536748.jpeg

resize,w_700

四季民福呼家楼店在地理位置繁华的中央商务区占据了1280㎡,林立的写字楼和热闹的居住区将新店环绕。在不断升级的品牌策略下,IN.X屋里门外在体量有限的空间内创造了一片微缩寰宇——山石、草木、星辰、海岸都隐隐浮出,依次致意,四季民福品牌空间体验在新的设计突破中再次升级。

[ 空 间 的 独 立 宣 言 ]
resize,w_700

resize,w_700

resize,w_700

| 海岸六棱砖石设计师吴为在这次的空间设计中将粗粝感放到了极大,密实排布的青石有力地包裹住了整个门头,和所有经过它的人无声致意,没人可以忽略它带来的震撼感——无论是劈凿开的山石,或是消波块密布的壮阔海岸,都可以任由想象。

resize,w_700

resize,w_700

resize,w_700

抵达新店入口,需要沿向军南里并不宽阔的小路向西稍作步行,原有的店门虽然很大,但少了柳暗花明的志趣,正向南开也使它并不引人注目。于是,设计师将门头改为窄门,并向南旋转一定角度,于是所有进入巷子的车流和人群都能被门头吸引,深色石材的大胆使用让规则的建筑结构更富有力量,从略显狭小的门口进入,是暂时离开城市的探险。


resize,w_700

resize,w_700

resize,w_700

一层等候区迎来巨大的“手工雕塑”——这座表面完全在施工现场由木条随意拼接而成的楼梯将视线引领向二层空间。无数材料单体共同形成了迂回向上的路径,“逆流而上”的粗犷力量裹挟十足的动感,向所有步入其中的人宣告空间的独立与唯一性。


resize,w_700

resize,w_700

resize,w_700

resize,w_700

| 张大千泼彩技艺画作经过多次腐蚀结合“泼彩”实验,设计师团队在现场制作出了千变万化的“泼彩”效果铜板,作为立面材料大量应用在空间中,松石色纹样无穷变化,如同涌动的湖底,亦或是大写意的层峦叠嶂。


resize,w_700

在蓝紫色的灯光渲染下,沿扶梯向上如同穿梭一条声色迷离的幻境通道,粗粝原始的自然释放出勃勃生机。

[ 立 现 烟 火 盛 景 ]


resize,w_700

开放散座区位于空间二层,格局规整一方面使空间完整,另一方面也有餐位排布密集带来的喧闹感。


resize,w_700

resize,w_700

| 中国传统园林中以花窗借景


resize,w_700

resize,w_700

于是,设计师在整个空间中央置入了狭长的景观,上下由和门头一致的青石包裹,呈现出深浅自然变化的水墨效果。留出中间狭长葱郁的一条“风景带”,葱葱绿意和深灰色石材形成强烈的视觉反差,更加烘托出山水轻松、盎然舒朗。


resize,w_700

resize,w_700

被石材“框起”的植物景观与中国山水画轴不谋而合,如同在空间中迎客展开的动态画作,既成为通透的天然隔断,又作为空间中心将四周落座区规划成环绕连贯的动线廊道,空间的整体感和区域规划清晰明朗。


resize,w_700

resize,w_700

resize,w_700

四周,“泼彩”铜板有节奏地带动空间活力,大量的劈柴高高堆起成有致错落连绵的起伏山形,进入金属镂空壁龛作为一部分立面出现——从一楼弥漫而来的幻境色彩渐渐变淡,质朴的人间烟火一点一点回归,植物重新生长、炊烟直上、灯光低垂、人声亲和喧闹,一派烟火盛景。

[ 为 传 统 施 金 措 彩 ]


resize,w_700

在无限质朴,贴近自然的底色上,以艺术手法、材料、灯光“施金措彩”是让整个餐厅空间独树一帜的巧妙手法。


resize,w_700

resize,w_700

resize,w_700

resize,w_700

传统水磨石与大胆的红色结合适度点缀在空间中,在二层续接绚烂的灯光;酒窖通体被照亮,清冽感使它在朴素的空间里格外迷人;红绿灯光克制地勾勒出本来素雅的公共区域,雀跃的时代感和不动声色的优雅默契相融......


resize,w_700

resize,w_700

resize,w_700

整个空间光影变化和植物摇曳中呼吸生长,流动的生命力不断带来惊喜,传统材料甚至是看似无用的旧物在重塑后散发出光彩,从被遗忘处向我们走来,甚至比纯粹的当代更富有魅力,新空间似乎在为质朴之物证名,它们的价值可被挖掘至此。



项目名称 | 四季民福呼家楼店   项目地点 | 中国·北京
项目面积 | 1280 ㎡
室内设计 | IN.X屋里门外设计   
设计主创 | 吴为
设计团队 | 贾琦峰、刘晨阳、贾晨娟
室内陈设 | 金升旭、宋江丽、应哲光
灯光设计 | 朱海燕
观设计 | 荒野植物园
项目摄影 | 郑焰
项目策划 | 楽品牌策略机构
resize,w_700
resize,w_700
resize,w_700
resize,w_700
B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表