来回咖啡教育路店,广州 / 安森设计事务所 

2020-05-28 13:57 发布

餐饮空间 /[咖啡]
1476 0 0
城市里大部分咖啡空间只限于喝咖啡,缺少体验过程。项目设计中,调整新的空间消费形式,把咖啡制作区域和消费区域分开,客人减少受咖啡师操作机器的声音影响。根据原建筑的条件,把一二层的局部楼板打开,让空间形成互通关系,利用二层斜顶创造不同尺度的空间,营造即开放又私密的环境关系。尝试用同一个色调的不同材料:地砖、皮革、铝板、涂料,通过灯光投射,使空间产生微弱的色块变化。

▼室内空间概览,view of the interior space ©罗文翰

[ 04-LaiHui-Coffee_anson-design-960x640.jpg

项目位于热闹的商业街,逆向思维设计隐藏的外观,阳光透过树木照射在灰色铝板上,营造丰富的变化。外观设计了一块长7.5米高,1.8米宽的落地玻璃,客人能感受阳光在一天中不同时段映射产生的视觉效果。尝试在商业设计中去品牌化的方式,没有招牌,却在空间强化品牌理念。

▼店铺外观,立面不设招牌,external view of the cafe without signboards ©罗文翰

01-LaiHui-Coffee_anson-design-960x640.jpg

入口设计一个凹型空间,满足遮阳避雨的功能,也形成建筑形态的变化。无缝的玻璃,让经过的顾客能清晰看到室内效果,玻璃门使用店名“来回”二字,在门外用“来”字,寓意迎接客人,门内用“回”字,客人离开时寓意再次回家。

▼入口设有凹形空间,concave space at the entrance ©罗文翰
03-LaiHui-Coffee_anson-design-960x1440.jpg


02-LaiHui-Coffee_anson-design-960x1440.jpg

















新零售空间,强调的是人在空间的行为动态
和感受,整体以灰色为基底,让空间功能更加纯粹,顾客更加关注视觉空间感受和产品。6.5米的吧台与4米的黑胡桃木条,烘托了原建筑深长的空间特点。地面以深浅两色瓷砖铺设,丰富空间效果也强调了空间特点,楼梯中空位置设计一颗3.6米高的植物,它即软化了空间关系,也营造了楼梯往上延伸的效果。

▼一层空间,吧台与黑胡桃木条凳烘托空间特点,first floor space, bar and black walnut bench enhances the characteristics of the space ©罗文翰

05-LaiHui-Coffee_anson-design-960x640.jpg

▼吧台,不同深浅的灰色丰富空间,bar, different levels of grey color enrich the space ©罗文翰

▼楼梯间,staircase ©罗文翰

07-LaiHui-Coffee_anson-design-960x640.jpg

▼6米的植物营造向上延伸的效果,the 6-meter high plant creates the effect of extending upwards ©罗文翰
08-LaiHui-Coffee_anson-design-960x1440.jpg


09-LaiHui-Coffee_anson-design-960x1440.jpg
















拆除建筑部分楼板,形成一、二层连接的空间关系,铝板墙体延伸到二层贯穿于整个空间。原建筑的楼梯改为三段转折的形态,楼梯与厨房连接的墙体上设计一个长型窗口,顾客走楼梯时可以看到厨房的操作情景,丰富顾客的体验感。

▼空间分析图,space analysis ©安森设计


25-LaiHui-Coffee_anson-design-960x599.jpg


利用原建筑斜顶立柱结构的关系,建立四个不同的空间形态,分隔墙塑造“窗”的造型,空间通过造型之间互相连接,形成丰富的空间关系。

▼从楼梯上到二层,“窗”连接不同空间,come up from the staircase, the space is connected and defined by “windows” ©罗文翰

13-LaiHui-Coffee_anson-design-960x640.jpg

▼ 长桌休闲区,long table seating area ©罗文翰

14-LaiHui-Coffee_anson-design-960x640.jpg

▼半围合区,semi-enclosed seating ares ©罗文翰
15-LaiHui-Coffee_anson-design-960x640.jpg

▼围合区,enclosed seating area ©罗文翰

10-LaiHui-Coffee_anson-design-960x640.jpg

空间以灰色调为主,三种深浅度,四种材料形成空间层次。三个不同深浅度的颜色强化了空间效果,地面深浅灰色的瓷砖、立面深灰色的铝板、座位浅色的皮革、一层吧台深灰色的人造石材,互相之间形成对比和呼应,微弱的材质转换,呈现丰富的空间效果。在灰色基调上种绿色植物,点缀了整体空间色彩,让空间生机勃勃。

▼空间中使用不同深浅的灰色材料,grey materials in different tones used in the space ©罗文翰
17-LaiHui-Coffee_anson-design-960x1440.jpg



18-LaiHui-Coffee_anson-design-960x1440.jpg
















▼绿色植物点缀灰色空间,green plants embellish the grey space ©罗文翰
16-LaiHui-Coffee_anson-design-960x1440.jpg



21-LaiHui-Coffee_anson-design-960x1440.jpg

















23-LaiHui-Coffee_anson-design-960x1440.jpg



20-LaiHui-Coffee_anson-design-960x1440.jpg
















▼平面图,plans ©安森设计

24-LaiHui-Coffee_anson-design-960x941.jpg

项目名称 来回咖啡教育路店
设计机构: 广州安森设计事务所
公众号:AD安森设计
联系邮箱 : ANSON_DESIGN@outlook.com
项目设计时间:2019.4
项目完工时间:2018.9
主创设计师:侯振安
设计团队:安森设计事务所
项目地址: 广州越秀区教育路23号
建筑面积: 150㎡
摄影: 罗文翰
客户: 来回咖啡
主要材料:灰色铝板,深/浅色地砖,灰色石英石,浅灰色皮革等
B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表