上海冬季恋歌 – 由心咖啡touching门店 /Mur Mur Lab 

2020-06-05 17:29 发布

餐饮空间 /[咖啡]
1767 1 0
时间的眼睛
虽然几经易稿,但是中心一处一人站立的空间一直没变。像是座纪念碑,似乎是围绕着它,周边一切才变得有意义。未来,在这个一平米的房间中——Moment将有第一场关于Mur Mur和由心的展。我们从Coffee,到Construction到Dancing将展开一场关于时间和个人的讨论。

▼项目概览

171637g60e4d714qd4e46e.jpg

我们时常想象,透过褶皱如同纱幔的帷幕,看到若隐若现的人群,蔓延的台地与窗外的绿意,热闹都是他们的,如处山巅。

▼透过帷幕看到若影若现的人群

171634lx3fawkbkbk707r3.jpg

▼上层空间被帷幕覆盖

171635gtewxgfh0eispgnn.jpg

▼空间内的台阶休息区

171634m3kl9gglvg9kl63g.jpg

自然

这是一处城市中的自然地形。起伏的山丘定义不同的由心体验:或坐或站,或群聚或独处,每个人都可以在这里找到最舒服的姿势。所以这是一个与身体紧密关联的设计:以尺度、形态、色彩和光线为引,空间影响身体的感受,进而影响你的情绪体验

▼模仿自然地形打造的咖啡空间

171633yshv0vz9hpixwkvv.jpg

▼该空间以色调、材质、尺度影响人的体验

171632bntrtw8wa80ejn7n.jpg

▼给人舒适体验的空间

171631v5t9wu59t49tqnnn.jpg

171637bgpp9m9vymn5w5m9.jpg

▼分析图

171640hkyy6rk4kky4bhbk.jpg

这是Mur Mur Lab探索“走向自然叙事的空间”中一个特别的尝试。每一处严谨的几何关系背后,都有自然的联想和参照。可能是山谷,可能是星光,可能是雾霭,我们不想将它们与形式语言一一对应(那样只会破坏最美好的想象),但身处其中,已经不需多言。所以这也是一个与自然紧密关联的设计,它从自然中抽象而来,又回到自然的体验中去。


▼通过一系列装饰营造出的山谷、星光

171632jpum2n7mwp225f5f.jpg

171638gtdpzivwltjdwniz.jpg


▼山谷、星光

171630qoyooos3eockksyy.jpg

171630szanikldhjglkajh.jpg

通感体验

鲸鱼马戏团为这个空间特别创作了音乐的部分,我们在“山谷”中栽下一棵银杏树,配上由心冬日暖暖的咖啡,于是一切都鲜活了起来。我窝在树下的沙发里,看着叶子被空调风不停吹动,听着沙沙的白噪音和偶然想起的风铃声。窗外还是一簇绿色,室内已是一片金黄。咖啡的温度和香气传递到我的手上和口中。感官被联系起来,沟通交错,共同构成了一个差异的世界。

▼音乐、灯光、色彩共同带来了一种通感体验

171636aw2kzkgdm227sw73.jpg

▼漫天的金色吊灯就像飞舞的银杏叶

171638s1qz4w4mqqo1mwfu.jpg

▼帷幕下若影若现的吊灯

171638aoxviyyeio7o7rvr.jpg

▼帷幕细部

171640kn3q37eq71iv31qi.jpg

音乐真是一件美妙的事物,让每个日常的场景变得有仪式感。声音从天空不远处传来,垂挂的小球丝线伴着夹杂而来的风铃声,愉悦度刚刚好。有趣、无趣不再是Mur Mur选择项目的标准。慢慢的,我们更在意是否可以通过设计照顾到彼此间微小的感受。

▼温馨的氛围溢出窗外

171630zjbseprra7zkazcc.jpg

▼从窗外看向室内

171630hssis1sbdds60z2s.jpg    171630mk0nffd5kfaor7n2.jpg

▼模型

171641afttpsy3m1tzezt6.jpg

171642a9rft980l00i00hw.jpg

▼平面图

171640jtgvwzab3u7lad0y.jpg


项目设计 & 完成年份:2019.12
主创及设计团队:夏慕蓉,李智,高含之,郑琴,陈筠祯(实习)
项目地址:上海市黄浦区湖滨路168号无限极荟大厦
建筑面积:60平方米
摄影版权:WDi,含之
客户:UNIBROWN由心咖啡


B Color Smilies

全部评论1

快速回复 返回顶部 返回列表