无锡挚舍南禅观水酒店 / 本哲建筑 

2020-06-05 17:43 发布

酒店空间 /[中式风格]
1447 0 0
项目位于无锡南禅寺脚下,旧民居群中,清名桥古运河之滨,故取名为“南禅观水”。随着时代变迁和城市更新,本哲在解构民宿建筑新含义的同时,又传承了历史文化遗产的精髓。

▼建筑外观

171410jhfkm2p2hym4zkzr.jpg

▼正门

171410qlm4fnmz4pdcd2pc.jpg

原址是典型的传统三进式院落,前低后高,较为保守。旧建筑四周封闭,室内光感不强,楼道狭窄,藏匿了许多安全隐患。改造后的建筑,依旧白墙黛瓦,小桥流水,保留了这座江南小院古朴典雅的气息,增加了更多的开放空间。铁锈板、简约的落地玻璃及独特的导向系统等现代设计元素,赋予了老宅新的活力。

▼建筑的街道视角

171412wllgv8fm4822ea2g.jpg

171412jwxh4qcwwkfx1kl1.jpg

▼阳台细部

171416s77kioxzmtxnipff.jpg

造后的正立面与旧民居群形成对立统一。前台入口处整体新浇的混凝土三通盒子,贯通了前台、餐厅及庭院。餐厅由榻榻米、散座和水吧组成,视野通透,高低错落。

▼入口空间,土墙后退,形成盒子般的落地窗

171412wxjxg5t5clekpg2p.jpg

171410bwkkkjl4124jjhb2.jpg

▼盒子落地窗后的酒店接待区

171414ji7ge7g22u2zgieq.jpg

项目在打造前台到房间的通道时,巧妙地设计了内外两条相互独立的路径。内路径由前台通向餐厅,再由餐厅绕道至房间,曲径通幽;外路径由前台直达二进房间,路径下沉于水面,仿佛人在水中走。漂浮在水面的茶室,别有一番“大隐隐于世”的低调与沉静。

▼外路径

171415pu988ugaalr8ixko.jpg

▼内路径由前台通向餐厅,曲径通幽

171418lgd9wjqv3jvzssgg.jpg

▼连接接待区和客房的水景庭院

171417xmwa2w72btub62vg.jpg

二进开始便进入了酒店的房间区,院中保留了旧宅原有的荷花池,走道被拓宽,池边有足够空间嬉戏观鱼。民宿共有十六间房,风格各异,像十六颗璀璨的珍珠,环绕镶嵌在这片迷人的水上庭院。房间“溯”“泛”“泊”“泽”“瀚”“澔”“润”“漾”“湛”“泓”“渡”“湉”“漪”“澹”“澈”“澄”,皆以水字旁的字命名,“水”有灵性,亦是生命之源;观水,亦观心。“溯”与“渡”复古怀旧,素净的白岩墙,深棕色的原木,基克拉迪风格的拱门,为空间赋予了独特的印记。

▼房间“溯”

171420e4xphpk7xpxu6pdw.jpg

171419hojpqzdfev3q2jo8.jpg

171420ndry22dpk69d2829.jpg

▼loft大跃层房

171421t3glvg8r1gg1lvg8.jpg

171421wttt0cz0qwsdw4bw.jpg

171423t7npvfql6q0veep0.jpg

171423n1yn2drr4mny21m4.jpg

房间“泛”和“泓”以工业风为基底,干净利落的线条,裸露的原色墙面和金属,传达克制冷艳的美感,几何性和构成性创造出中性、纯粹的空间体验,粗犷别致之中不乏细腻的笔触。

▼房间,体现工业风格

171425c5zceh7mwyyd5czh.jpg

171426a6c8lgjo3l8o5c3c.jpg

171424rjnvqqztpynk0vzp.jpg

171427ppl6cj6szjh7jzi9.jpg

▼客房区中部的中式院落

171423jps60py3z4fkydkj.jpg

改造后的后院别有意趣,枯山水的禅意淡泊宁静。新造混凝土墙体及楼梯与原有山墙相衔接,赤裸冷冽。拾级而上,阳光透过圆孔,将光与影的虚实之美发挥到极致。

▼后院

171413ul0l0jaalhjkjlox.jpg

▼后院通往二楼的楼梯和细部

171427vd8d2d1dqc12d11d.jpg

171428gp2245221mpmn2fp.jpg

171429tomdyd6m2gpm1qod.jpg

▼夜景

171413qqj6bjk0sklbflsx.jpg

挚舍·南禅观水,源于历史,归于自然,让建筑、人与自然之间达到和谐共通的境界。

▼一层平面图

171429bushibymfhkvn1yt.jpg

▼二层平面图

171430w46dthy4h6jhj0aj.jpg

▼正面立面图

171430jku2lr49b24j4u49.jpg

▼侧面立面图

171430qbzpvfha6ho5nrhb.jpg

▼后院立面图

171431wnzjn2621uf3hv0h.jpg


项目名称:挚舍·南禅观水酒店
业主方:渡口空间(无锡)酒店管理有限公司
项目地点:中国江苏省无锡市梁溪区南下塘街135号
设计单位:上海本哲建筑设计有限公司
公司网站:www.benzhedesign.com
建筑面积:1280m²
主案建筑师:蒋华健
设计团队:姚瑞艮 林桐
设计时间:2019年2月-5月
施工时间:2019年5月
竣工时间:2020年2月
平面设计:本哲建筑设计
摄影:苏圣亮 / 是然建筑摄影
品牌合作:KASKADE  NORHOR  KING KOLL  NICHIBEI
B Color Smilies
快速回复 返回顶部 返回列表